5BD16E3A-340D-4DFF-9EE8-F61F31CE13D0
パンやケーキを作っていればご機嫌です♡

A6C40F4A-F77C-416D-A260-D1BDC23878AE
自分で食べるよりも、人に食べてもらうのが好き。

6E9FFA4B-31E7-43B2-9BC4-4E2CD3633C4A
ウィンナーを刻んで全体に混ぜ、チーズを巻き込んで焼きました。

DBA9C429-C33A-4AD4-9D57-907686B3C841
こちらは くるみといちじくの食パンバージョンを、
ちぎりパンにしてみました。

E0BEA9EE-A199-49FA-A6E6-D1A6E001E2BC
パンというよりも、まるでお餅を食べているようなもちもち感。
1回分ずつラップに包んで冷凍庫へ。

■P1210422
左は生地が扱いにくくて失敗かと思ったのですが。

■P1210423
こういう写真を見ると、きっとママちゃんが焼かずにこのまま食べたがる(笑)

■P1210425
右は はちみつ豆乳ちぎりパン。

■P1210429
見かけはイマイチだけど、感動のおいしさだった「塩麹のちぎりパン」
自家製塩麹を使って作りました。

■P1210431
霧吹きをかけて焼くと、右のようにおいしそうに焼けます。
かけないと左のようにかわいそうな見た目に(笑)

■DSC01976
だけど本当においしい。
塩麹パン、最高!!甘い!!


冷凍庫にパンがなくなって めっちゃ焦りました。

最近買物に行ってパンを見ると、今まで見なかった裏側を見るようになって、
そしたら「これってなんなの??」というよくわからない名前が 原材料にいっぱい。
そんなもの全部いらないものだし、怖い添加物がほとんど。

パンは 強力粉と塩と砂糖と水とイーストだけで、
うんとおいしいのができます。
子供たちやhanaがいる頃に作ってあげたかったな~。
hanaに食べさせてあげたかった。

■DSC01970

■DSC01972

■DSC01973
米粉で作ったカップケーキ。
小麦粉、卵、バターは使っていません。
しっとり、ふわっふわ、おいしいケーキが出来ました。

米粉をいっぱい仕入れたので、しばらく米粉実験で遊びます♪

■DSC01977
昨日のすきやきの白菜と玉ねぎと大根の残りと、おとといの肉炒めの残りがちょっとだけ。
全部小さく切って炒め、大好きなお餅も小さく切って一緒に炒め、
にんにく醤油で味付けしたら。

止まらないおいしさになりました。

1皿でご飯の代わりになるので、夜食やお昼ご飯、
何もないのに何かない?と言われた時、お餅があると百人力です。

お酒のつまみにもバッチコイです。

■DSC01978
そうそう、チーズもちぎって入れました。
おいしすぎて泣きそうだったw

夫のいない1人の晩ごはんに、
夫がいる時よりおいしいものができちゃったw



★話せばわかる、と思っていると、
話の通じない相手に出会った時に多大な心理的ストレスになる。
「話してもわからない奴はいる」と思っとけ。
早い段階であきらめがつくから、ストレスが回避できる。
話の通じない相手は 地震とか台風みたいなもん。
出会ったら運が悪かったと思って じっとやり過ごすのが一番★




web拍手 by FC2



★新しくメッセージフォームを設置しました ↓↓ ★