冷凍しておいた油みそで炒飯。
調味済なのでこれだけでおいしいです。
昨日の油みそ炒飯が残っていたので、翌日目玉焼きのっけで。
なぜか昨日より抜群においしくなっていて、まるで一晩寝かせたカレーのようだ。
茹で卵は 煮込むと黄身がパッサパサになるので、
いつも漬け卵にして添えます。
あたたかくても冷たくてもすごくおいしいの。
母の日らしき日に買い物に行ったら、
アイシング文字がグダグダになっているパン発見(笑)
まわりにあったあんこよりも お値段2倍。
カロリー半分。
あんぱんにする前にうぐいす餅になりましたが、
上品なあんこでおいしかった。
でもやっぱ高いわ(笑)
もやしは水につけて保存すると、1週間はピンピン。
水は毎日替えます。
他は残りもん。
珈琲の粉と水を入れて 一晩冷蔵庫に入れておくだけでできあがり。
お店のコーヒーよりもおいしくてビックリです。
夫「これ、明日のお弁当に入れる分ある?」
私「あるよ」
夫「やったー!楽しみ♪ これおいしいね~」
弁当持って行くようになって「おいしい」という単語を覚えた夫。
鯖のハニーマスタードソース。
蜂蜜とマスタードと醤油って、黄金の組み合わせだよねー。
夏みかんをカンタン酢につけると 甘くて激ウマで驚きました。
かんきつ類や酢の物は好まない夫も「これはおいしいねー」と。
今まで「べんりで酢」を愛用してきましたが、
あれは入手が面倒で、どこででも売っているものではないので不便なのよね。
この「カンタン酢」が同じように使えるならいいなー、
どこででも手に入るから便利だよねーって思って買ってみたの。
私的にはべんりで酢よりもこっちの方が好き。
べんりで酢、ちょっと甘味がきついんだよね。
カンタン酢の方がおいしくて、みかんとトマトを漬けた汁も全部飲んじゃったよ(笑)
もやしはホント、水につけないとすぐに死んじゃうよね。
スーパーで餃子を売っていたので、夫が好きなので買って焼きました。
でもやっぱり私は好きじゃないなぁ。
おいしいとか食べたいとか全然思わないんだよねー。
餃子嫌いな人いないでしょ!!っていうけど、いるよー(⌒-⌒; )
キャロットラペは大好きなレシピで作りました。
これはパセリが入らないと美味しさ激減なので、パセリ必須。
彩りも栄養もお味も満点です。
朝からパン作りに集中しすぎて、
気がついたら晩ごはんを何にするか 全く考えていないまま夕方になっていた(+_+)
どうしよう、やる気全然ないわーと冷蔵庫見たらマルちゃんの焼きそばがあったので、
それで晩ごはん。
やっぱりマルちゃんの焼きそばが一番好きだなー。
あの、粉末のソースが入っているやつ。
3食入りのやつ。
うちでは麺と同量か、それ以上の野菜が入ります。
焼きそばにはあまり色々な野菜が入るのは好きじゃなくて、
肉以外はキャベツともやしだけ。
量はどっさり。
この間、「粒マスタード」を手作りしようと思って、
「マスタードホール」なるものを 初めて買ったの。
どうやって作るのか知らないまま買ったのー(笑)
色々調べているうちに、粒マスタード以外にもなんだか使えそうなことがわかって、
まずはマスタードを炒めてこんなふうにしてみました。
めっちゃおいしい~(ノ∇≦*)
マスタードの粒々が 口の中でプチプチして。
他にも、和風にポン酢つけのマスタードを作ってみました。
それはまだ時間がかかるので、寝かせ中。
最初に作ろうと思った普通の粒マスタードには まだ取り掛かっていませんの~。
いつもの『味噌を綺麗に容器に移す裏ワザ』
1・2・3で終わります(^^)
不思議ですねぇ~( *´艸`)
みんなどうしてこんなに面白いんだろう(ノ∇≦*)
晩年は お腹を出して寝ることはほとんどなかったなー。
それに8歳過ぎぐらいからは 熟睡している姿は笑い事ではなく、
まず生存確認してました。
息をしているか、本当に寝ているだけか、
それを確かめてホッとしてから、
なんでこんな姿で寝るかねぇと笑ってカメラを向ける毎日。
心の中で 今も繰り返している、hanaとの日常です(^^)
★平凡な家庭など この世に一つもない。
外からだと平凡な一家に見えても、みんな色々と抱えているもんだ★