心はいつもhana色

毎日の出来事、ごはん、出かけた先の観察、自分目線のひとり言。 今も愛してやまない愛犬への想い。 ブログ主: P音(ぴ)

心はいつもhana色 イメージ画像
★★過去ブログにある「忍者メール」、「拍手コメント」は、送信できる状態にありますが、退会している為に届きません。お使いにならないようお願いいたします。
ご連絡はトップページのコメントか、サイド欄のメッセージからお願い致します★★

パン・お菓子作り

体の中にブログ更新スイッチがあり、先日それが急に切れ、その間にパン作りの神様が降臨していました。去年の暮れに買ったホームベーカリでのパン作りは時々していますが、自分でこねて作るパンは、かれこれ20年以上ぶり。1日中ずーっとお菓子を作っていたくて、でもお菓子ば
『可愛いパン』の画像

日曜日に休日出勤があったせいだと思うんだけど、今週は木曜日と思ったらまだ水曜日、金曜日と思ったらまだ木曜日、1日多くて長くてぐったり。1週間が長く感じる時とあっという間の時とあるよねー。外は暑いのに、家の中が寒くて寒くて。うちは暖房はつけずにいるけど、真冬
『夢中になれるもの』の画像

美容院のみんながね、シナモンが大好きだって聞いたので、シナモンロールを焼いて行こうと思っていたの。作る気満々で材料を出していったら、生クリームがないことに気付いた。生クリームだけを買いに行く気力がなかったので すぐに諦めて、代わりにシナモンでおいしいケーキ
『ケーキとお弁当と針と糸』の画像

シフォンケーキって、実は作るのはすごく簡単です。うちの息子も小学生の時には上手に焼いていたぐらい。だからカフェでシフォンケーキを出されると、よほど珍しいシフォンじゃない限り、「シフォンか…芸がないな(´-ω-`)」と、イラッとするのです(苦笑)初めて作った時は
『私のトンチンカンと夫のアンポンタン』の画像

苺のチーズケーキは、前日から仕込が始まります。苺のシーズンだけのぜいたく。お菓子作りをしていると、もう1台フードプロセッサーがほしくなる(・へ・)っていうか、必要に思う(。-人-。)友達から依頼があったので、材料費を頂いて作りました。塩レモンのおまけ小瓶を添えてお
『料理もお菓子も楽しいな♪』の画像

塩麹です。まるでお米。楽しくてワクワクします♪レシピつきで、使い道に困らないように。毎日の晩ご飯は 毎日毎日考えて作って、そりゃあストレスになるけど、お菓子作りは息抜きになるんだな~。手順や工程が複雑だったり、段取りが多かったり、はたまた材料が「それなに?
『カードのすすめ』の画像

プリンみたいなケーキみたいな、こういうぷるん♪としたおやつ、大好き♡最近しょっちゅうお菓子作ってて、1度作ると数日分はあるので、夫が晩ごはんの後のデザートに楽しみにしていて、あって当たり前みたいに調子に乗ってます。昨日は冷蔵庫あけて「あれ?今日のおやつは?
『ごはんは続くよどこまでも』の画像

また古くなってしまった出来事たち。これ、簡単でおいしいので、食べたくなってまた作りました。キリのいい分量で作ると(生クリーム1パックとか)どうしても出来上がりが多くなるので、この翌日に お届けクッキングと一緒に、美容院のみんなに味見に持って行きました。お届け
『今も毎日調理実習』の画像

ホームベーカリーで焼いたパン、大きさがわからないから 今度手に乗せた写真を撮ってとママちゃんに言われていたんだけど、手に乗せると転がってどっかにいきそうなのでやめた(笑)高さは20㎝ぐらいかなー?1斤分なので、大きさはお店で売ってる食パンの1袋分と同じです。5枚
『家カフェ 焼き立てパンランチ』の画像

今週は長かったなー。1週間が早い時と遅い時があるのはなんだろうね?年と共に1年はあっという間だし。与三郎ちゃん、lunalunaちゃん、りょーちゃん、お祝いメッセージありがとう♡今日はソフトバンクのスーパーフライデー、牛丼無料♡私はお昼に買いに行って食べたけど、夫
『私はお昼ご飯。夫は晩ご飯。』の画像

韓国風の味付けですき焼き煮込み。セリがおいしくて、もっといっぱい食べたかったな~。イチゴのムースを作ったのはいいんだけど。前代未聞の失敗をしでかした(/´△`\)    中学生の時から始めたお菓子作りで、基本中の基本、当たり前すぎてそんな失敗する訳ないと思って
『お料理の話いろいろ』の画像

最近は何も言わないのが続いていた中、量が多いだの、おかずが多いだの文句を言うようになった夫にムカつく毎日。前日も何も言わずに弁当の空箱を流しに置いて行った敵。この日はお弁当を作ってから「あ、間違えて作っちゃった。今日はお弁当要らない日だったよね」夫「え?
『キレてますよ!』の画像

最近はさ、あちこちで「ほうじ茶プリン」とか、「ほうじ茶のシフォンケーキ」とか、何かと「ほうじ茶」がお菓子に使われているのが多くない?抹茶は昔からよくあるけど、ほうじ茶は割と最近だよね。あれ?私が知らなかっただけかい??ほうじ茶系のものがあると興味津津でい
『ほうじ茶ケーキデビューと外国人の対応の常識』の画像

まだだいぶ前のご飯写真です。どんだけ溜め込んでんだよってやつ(笑)汁物は 飲めないぐらい熱くないとイヤな性分。あんまり熱いのは食道とかに良くないらしいね。そりゃそうだよね。でもな~、飲み物とお風呂はうんと熱くなきゃイヤなの。お風呂は多分、小さい時母親代わりだ
『ごはんとおやつ』の画像

 まだまだ大昔の記事(+。+)なかなか最近のものに辿り着けません。冷蔵庫の野菜室で いつも生姜が 全部使い切る前にお亡くなりになる(ーー゛)もっと日持ちしていて欲しいのに、生姜ってやつは、案外根性なしだ( ̄∩ ̄#すぐにモヤッとしたカビや、おっと今回は無事かね♪と思
『ごはんと馴れ初め』の画像

 骨粗鬆症の薬も追加されました。それでも骨折の力がまだ上回っています(・へ・)昔ね、中学に上がったばかりの頃、お菓子作りに強い興味を持って始めたの。お小遣いでお菓子の本を買って、焼き型を買って、休みの日にはいつもケーキやパイを焼いていました。月曜日は決まっ
『お弁当とケーキ』の画像

↑このページのトップヘ